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Após frango, UE suspende importação de peixe do Brasil

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Venda de pescado para o bloco já estava parada por iniciativa do governo brasileiro; associação do setor que diz que embargo é ‘ataque comercial mascarado por questões técnicas’

A União Europeia (UE) suspendeu a importação de pescado de todas as empresas brasileiras que comercializavam com o bloco. A proibição ocorre um mês após o embargo à carne de frango de 20 fábricas do país, 12 delas da BRF.

Em comunicado, o bloco informou ao Ministério da Agricultura que está “deslistando todos os estabelecimentos pesqueiros e navios brasileiros que ainda são elegíveis para exportar produtos de pesca para a UE”. A importação de peixes criados em cativeiro, de empresas de aquicultura, ainda não foi embargada.

A exportação de pescado do Brasil para a UE já estava suspensa por iniciativa do governo brasileiro desde dezembro, quando o bloco sinalizou que a fiscalização sanitária das embarcações de pesca do país não estava em conformidade com as políticas europeias.

O Ministério da Agricultura chegou a apresentar um plano para se adequar às exigências da União Europeia, mas o bloco alega que as respostas das autoridades brasileiras foram “insatisfatórias para a maioria das recomendações”.

‘Ataque comercial’

Para a Associação Brasileira das Indústrias de Pescados (Abipesca), o anúncio é uma “morte que já estava anunciada”.

“Trata-se de um ataque comercial da UE mascarado por questões técnicas. Eles alegam que o Brasil não tem fiscalização sanitária nas embarcações (pesqueiras), mas isso é um detalhe técnico que não compromete a segurança e a inocuidade dos alimentos”, diz Christiano Lobo, diretor de relações governamentais da associação.

De acordo com números do Ministério da Agricultura, o Brasil exportou no ano passado 40,8 mil toneladas de pescado, 6,7 delas para a União Europeia (ou 16%). Em valores, foram vendidos no exterior US$ 246 milhões, US$ 24,4 milhões para UE (ou 10%).

Os números são pequenos comparados à exportação de carne bovina e carne de frango. Em 2017, segundo o ministério, o Brasil exportou 6,7 milhões de toneladas de carne bovina, 481 mil toneladas para a UE. Em valores, foram US$ 15,4 bilhões, US$ 1,6 bilhão para o bloco. De carne frango, foram vendidas para outros países 4,3 milhões de toneladas, 323 mil para a UE. Em valores, foram US$ 7,1 bilhões, US$ 774 milhões para o bloco.

*Com G1

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