Produtores de hortaliças no norte e oeste da Europa estão considerando interromper as operações, ameaçando ainda mais o abastecimento de alimentos, como resultado da crise de energia que atinge o continente, informou a Reuters nesta semana.
De acordo com o relatório, os preços vertiginosos da energia e do gás são o maior custo enfrentado pelos produtores de hortaliças que empregam o cultivo em estufa. Dois agricultores franceses que renovam seus contratos de eletricidade para 2023 disseram ao meio de comunicação que estavam sendo cotados preços mais de dez vezes maiores do que em 2021.
“Nas próximas semanas vou planejar a temporada, mas não sei o que fazer”, disse Benjamin Simonot-De Vos, que cultiva pepinos, tomates e morangos ao sul de Paris. “Se continuar assim não adianta começar mais um ano. Não é sustentável.”
Johannes Gross, vice-gerente de vendas da cooperativa alemã Reichenau-Gemüse, disse à Reuters: “Enfrentamos um aumento geral no custo de produção de cerca de 30%. Alguns colegas estão pensando em deixar suas estufas vazias para manter os custos o mais baixo possível. Ninguém sabe o que vai acontecer no ano que vem.”
Os custos crescentes de fertilizantes, embalagens e transporte também estão aumentando a dor. Mesmo em países com sol abundante, como a Espanha, os produtores de frutas e hortaliças estão enfrentando um aumento de 25% nos custos de fertilizantes.
Gazeta Brasil