Seja em cidades do interior ou na capital, de norte a sul do país ocorrem as Festas Juninas, como uma manifestação cultural, que movimenta a economia nacional.
Com decoração de bandeirinhas e balões; brincadeiras; músicas; danças e diversão, as festas também reúnem muitas comidas típicas, geralmente, preparadas com alimentos, como amendoim, milho, batata-doce e abóbora.
Receitas
A fim de utilizá-los nas receitas, para quem vai organizar as festinhas em casa, o Alimente-se Bem separou cinco sugestões culinárias saborosas, nutritivas e econômicas. São elas:
Praliné Junino
Milhocake
Bolo de bagaço de milho
Cocada cremosa de batata doce
Quentão de casca de laranja – opção sem álcool
Essas preparações adicionam partes não convencionais dos alimentos, como cascas, sementes e talos, e são feitas com alimentos da safra, o que ajuda a gastar menos.
Festas Juninas nas regiões do Brasil
As comemorações iniciaram no século XVI, com a chegada dos portugueses ao Brasil, que na ausência do trigo utilizavam o milho como cereal nos pratos.
Assim como o Carnaval, a Festa Junina é uma celebração popular que cresceu ao longo do tempo e se adequou nos diferentes lugares, pois, no passado, ocorriam em regiões pequenas, como vilas, daí surgiu a palavra arraiá.
No nordeste, os festejos acontecem nos dias de Santo Antônio, 13, São João, 24, e São Pedro, 29 de junho, e enaltecem a cultura local.
Em São Paulo, há tradição de casamento é realizada como forma de brincadeira e divertimento.
Já, em Minas Gerais, a celebração é realizada na noite de São João, perto da fogueira, e dos pais, da família e dos convidados dos noivos, para que o santo abençoe a união. Depois, os noivos recebem a benção de um sacerdote presente na região.
A riqueza desses elementos históricos, folclóricos, gastronômicos, religiosos e culturais do Brasil fazem com que as famílias e os amigos se reúnam para comemorar.
Agora, é só escolher as receitas favoritas, as roupas e as músicas, e desfrutar de uma das melhores épocas do ano.