Um estudo recente descobriu que nutrientes específicos podem desempenhar um papel crucial no envelhecimento saudável do cérebro.
De acordo com os pesquisadores, esses nutrientes estão intimamente relacionados aos encontrados na dieta mediterrânea, que já está associada a um envelhecimento cerebral saudável.
O estudo, conduzido na Universidade de Nebraska-Lincoln, envolveu 100 pessoas cognitivamente saudáveis com idades entre 65 e 75 anos. Os pesquisadores coletaram amostras de sangue e realizaram testes de função cerebral e ressonâncias magnéticas.
Os resultados revelaram dois tipos diferentes de envelhecimento cerebral entre os participantes: um acelerado e outro mais lento do que o esperado. Aqueles com um envelhecimento cerebral mais lento mostraram um perfil nutricional distinto em suas amostras de sangue.
Os biomarcadores sanguíneos de nutrientes benéficos incluíram uma combinação de ácidos graxos, antioxidantes, carotenoides, formas de vitamina E e colina, que estavam intimamente correlacionados com a dieta mediterrânea.
O estudo, publicado na revista Nature Aging, é um dos primeiros e maiores a examinar os marcadores sanguíneos de nutrientes em relação ao envelhecimento cerebral, combinando esses dados com imagens cerebrais e testes cognitivos.
Os pesquisadores planejam continuar estudando esse perfil de nutrientes e seu impacto no envelhecimento cerebral saudável, com a esperança de que suas descobertas sirvam de base para terapias que promovam a saúde do cérebro.
Gazeta Brasil