Extremamente rica em nutrientes, não é por acaso que esta planta é conhecida também como “carne verde” ou “carne vegetal”, pois possui alto teor de proteína e minerais, especialmente cálcio e ferro
Saboroso e nutritivo, o ora-pro-nóbis é cada vez mais usado na elaboração de diversos pratos da culinária brasileira. Os mais conhecidos talvez sejam os mineiros frango e costelinha com folhas de ora-pro-nóbis, mas a planta também é ingrediente em preparos de inúmeras sopas, caldos, deliciosos pães, como recheios de bolinhos e omeletes, sucos, chás, refogados e servidos como acompanhamentos, além de muitas outras receitas.
A nutricionista Cibele Amaral destaca que o ora-pro-nóbis, uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional), “vem ganhando notoriedade nos últimos anos, mas ela já faz parte da cultura alimentar, sendo conhecida como “bife de pobre” por ser um alimento econômico, nutritivo, proteico e acessível”.
Ela explica que as folhas da planta são alternativa alimentar por serem extremamente ricas em nutrientes, em especial para a dieta de vegetarianos e veganos, funcionando como substituta da carne. Mas não apenas as folhas da planta podem ser consumidas, mas também seus frutos são alimentos muito nutritivos.
Mais proteína que a carne
Thaylise Scotti, nutricionista da Ocean Drive faz coro e ressalta que o ora-pro-nóbis é ótima fonte protéica vegetal, pois cerca de 25% dela são compostos por proteínas (a carne tem, em sua composição, aproximadamente 20% e o espinafre, só 2,2%).
“Por isso, é uma boa fonte complementar de proteína para qualquer indivíduo, principalmente aqueles que não consomem carne, pois a planta substitui a proteína de origem animal”.
Segundo a especialista, a falta desse nutriente influencia, entre outros fatores, na disposição diária, formação muscular, beleza das unhas e dos cabelos, além de serem importantes para a imunidade.
Muito além da proteína
Scotti sublinha que os benefícios do ora-pro-nóbis para a saúde são fabulosos por causa de sua enorme riqueza nutricional, sendo considerado um superalimento.
“A planta contém alto teor de fibras, o que auxilia na regulação do funcionamento do intestino e estimula a sensação de saciedade, sendo indicada para pessoas que precisam emagrecer”.
Além disso, de acordo com a especialista, o ora-pro-nóbis contém fenóis, que são conhecidos pelas suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, muito importantes no combate das ação dos radicais livres e na prevenção de diversas doenças.
“Os radicais livres provocam o envelhecimento das células e podem ocasionar o aparecimento de doenças graves, principalmente degenerativas, que surgem e se agravam com o tempo”, alerta.
Vitaminas e ácido fólico
Ela salienta ainda que as folhas de ora-pro-nóbis também são ricas em vitaminas A, C e as do complexo B, indispensáveis para fortalecer o sistema imunológico.
“A quantidade de vitamina A (retinol), contida na planta é formidável para a pele e os cabelos, contribuindo na hidratação do maior órgão do corpo.
“Além disso, o retinol também é importante para a saúde ocular, prevenindo problemas na visão, como doenças na córnea”, afirma.
Já a vitamina C, informa a nutricionista, auxilia no aumento da absorção de ferro, favorece a produção de anticorpos, prevenindo, assim, gripes e resfriados, além de ajudar a proteger as células.
“As vitaminas do complexo B, por sua vez, são benéficas para o funcionamento dos sistemas nervoso, circulatório e imunológico”, frisa.
“Além de ser rico em fibras, o ora-pro-nóbis oferece ainda minerais como manganês, magnésio, ferro e cálcio”, resume,
Quanto ao ácido fólico também presente na planta, é um nutriente essencial para gestantes no início da gravidez, “pois auxilia na formação do cérebro do bebê e previne a má-formação na estrutura embrionária do feto”, orienta Scotti.
Propriedades medicinais
Para a nutricionista Cibele Amaral, são incontáveis as propriedades medicinais do ora-pro-nóbis, entre elas, anti-inflamatórias, cicatrizantes, depurativas, revigorantes e regenerativas.
Ela garante que a lista de benefícios para a saúde é bastante extensa, destacando-se contribuir para o bom funcionamento intestinal e digestivo, além de ser reconstituinte da flora intestinal. “O ora-pro-nóbis evita prisão de ventre, formação de pólipos, hemorróidas e tumores no intestino”.
De acordo com Amaral, devido à alta quantidade de cálcio, a ingestão dessa planta fortalece ossos e dentes, como também melhora a contração muscular e transmissão dos impulsos nervosos.
“Estudos realizados na Universidade Federal de Lavras-MG, comprovaram que o ora-pro-nóbis diminui o nível de colesterol ruim (LDL), cuja elevação pode provocar acidente vascular cerebral (AVC) e infarto, trata furúnculos e sífilis, e ainda contribui para a prevenção de doenças como câncer de cólon, hemorróidas e diabetes”, salienta a especialista.
Prevenção da anemia e diabetes
Thaylise Scotti acentua mais algumas propriedades medicinais do ora-pro-nóbis, destacando que “como a planta apresenta grande quantidade de proteína e ferro e, pode auxiliar no combate da anemia, como indicou uma publicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)”.
A nutricionista explica que essa doença é, muitas vezes, causada pela deficiência do mineral, “o que acaba gerando diminuição na concentração da hemoglobina ou produção de hemácias”.
Os sintomas, diz ela, incluem cansaço, falta de memória e fraqueza.
Ela revela ainda que o ora-pro-nóbis tem poder de ajudar a controlar o nível de açúcar do sangue, já que as fibras presentes na planta são capazes de absorver e distribuir o açúcar proveniente dos alimentos no organismo de forma mais lenta.
“Além da diabetes, as fibras ajudam a prevenir várias doenças como varizes, câncer de cólon, hemorróidas e tumores intestinais”.
A especialista revela também que o ora-pro-nóbis é capaz de atuar na modulação da mibrobiota intestinal. “O intestino é considerado o nosso segundo cérebro – e isso se dá porque grande parte dos neurotransmissores, como a serotonina, são nele produzidos. Portanto, manter a sua saúde é fundamental”, aconselha Scotti.
E como fazer isso? Segundo a nutricionista, regulando a microbiota. “O ora-pro-nóbis contém uma quantidade expressiva de fibras, que servem como combustível para as bactérias boas que convivem conosco, assim, seu consumo na alimentação do dia a dia evita que a flora intestinal fique desregulada”.
Fonte de proteína complementar
De acordo com Thaylise Scotti, a planta apresenta cerca de 25% de proteína em sua composição. Mas, mesmo com este rico conteúdo, ela orienta que o ora-pro-nóbis não deve ser utilizado como única fonte de proteína na alimentação.
“A planta deve ser usada como fonte complementar proteica. Isso porque o ora-pro-nóbis não supre a recomendação diária do macronutriente, ao menos que fosse consumida em uma grande quantidade, o que não é possível”, afirma.
Para a especialista, “o ideal é acrescentá-la à dieta para complementar a alimentação e, assim, obter os benefícios oferecidos por essa incrível planta”.
Ora-pro-nóbis na alimentação
A planta contém folhas, flores e frutos, todos comestíveis
O ora-pro-nóbis pode ser consumido de diversas formas, pois o sabor de suas folhas é neutro e sua textura bastante macia.
“Costumo colocá-la em praticamente todas as preparações: arroz, feijão, molhos, farofa, omelete, e até no suco”, diz Cibele Amaral.
A nutricionista Thaylise Scotti recomenda que, triturada, a folha seja polvilhada em diversas preparações, como sopas, ensopados com diversas carnes, saladas, ou até mesmo, recheio de bolos, salgados e pães.
Ela ensina outras maneiras de usar as folhas na culinária, confira:
• Inteira: as folhas podem ser consumidas in natura em saladas, ou refogadas junto a outras preparações de uma refeição;
• Farinha: é possível secar as folhas, triturá-las e transformá-las em um pó (veja como fazer, passo a passo do processo abaixo), que pode ser acrescentado a outras farinhas para aumentar o valor nutricional das receitas;
• Cosmético: o ora-pro-nóbis, por conter boas quantidades de vitamina A, é utilizado também na formulação de cosméticos para hidratação da pele e dos cabelos.
Como fazer farinha de ora-pro-nóbis
Uma das maneiras de aproveitar e utilizar todas as propriedades e benefícios do ora-pro-nóbis é através do uso da sua farinha. Cibele Amaral explica o passo a passo do processo.
“Primeiro, é preciso lavar bastante as folhas e deixá-las de molho em um litro de água filtrada, com uma colher (de sopa) de água sanitária própria para higienização de alimentos, por 10 minutos. Escorrer bastante, lavar as folhas em água limpa e corrente”, ensina.
Depois de escorrer bem as folhas, a especialista orienta que é preciso secar com papel toalha e deixá-las desidratar em dia ensolarado ou usar um desidratador, secando todas até ficarem desidratadas e crocantes, sem queimar.
Outras opções, segundo Amaral, são desidratar as folhas de ora-pro-nóbis – lavadas e secas – em forno elétrico a 50°c por, aproximadamente, uma hora. Também no micro-ondas, em cima e cobertas por papel absorvente por três minutos.
“As folhas secas vão para um triturador, que pode ser substituído em casa pelo liquidificador. O rendimento é de um quilo de folhas de ora-pro-nóbis para 100 gramas de pó da folha”, explica a nutricionista.
Depois, ela aconselha colocar as folhas secas em um recipiente e amassar com as pontas dos dedos. “As partes mais duras, como os cabinhos, devem ser secados por mais tempo antes de triturar no liquidificador ou processador”, ensina.
Já o ora-pro-nóbis em pó deve ser embalado em recipientes com tampa ou embalagens plásticas mantendo-as fechadas antes do uso.
Receitas com ora-pro-nóbis
Pão de ora-pro-nóbis
Ingredientes
• 1 kg de farinha de trigo
• 300 ml de leite vegetal
• 150 ml de água
• 50 g de farinha de ora-pro-nóbis
• 3 colheres (sopa) de farinha de linhaça misturada com 9 colheres (sopa) de água (deixar alguns minutos em descanso para engrossar)
• 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
• 1/2 colher (sopa) de sal
• 1 colher (sobremesa) de açúcar demerara
• 2 colheres (sopa) de manteiga de coco
Preparo
1. Colocar em uma vasilha todos os ingredientes, adicionando, por último, a farinha de ora-pro-nóbis. Misturar bem.
2. Sovar a massa até ficar homogênea.
3. Deixar descansar até a massa crescer.
4. Colocar em uma forma untada e levar ao forno alto por 40 minutos.
Fonte: Cibele Amaral
Suco verde de ora-pro-nóbis
Ingredientes
• 4 maçãs
• 200 ml de água
• 6 folhas de azedinha
• 8 folhas de ora-pro-nóbis
• 1 colher de café de gengibre fresco;
Preparo
1. Bater todos os ingredientes no liquidificador
2. Coar ou passar por uma peneira.
Fonte: Thaylise Scotti
Máscara de hidratação para cabelo
Ingredientes
• 8 folhas de ora-pro-nóbis
• 5 colheres de água filtrada
• 3 colheres de creme de hidratação
Preparo
1. Juntar as folhas e a água filtrada e amassar com um socador até liberar todo o suco do ora-pro-nóbis;
2. Em seguida, passar em uma peneira para separar os resíduos do suco;
3. Fazer uma mistura com o suco e uma máscara, ou creme, de hidratação.
Fonte: Thaylise Scotti
Frango com ora-pro-nóbis
Ingredientes
500g de sobre coxa de frango (ou coxa), de preferência caipira
20 a 30 folhas de ora-pro-nobis lavadas, secas e picadas grosseiramente
2 tomates (sem pele e sem semente ) picados
1 cebola grande picada
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
Um punhado de salsinha picada
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Preparo
1.Temperar o frango com o alho, sal e a pimenta do reino.
2.Esquentar o azeite numa panela e selar o frango de ambos os lados.
3.Adicionar a cebola, o alho e o tomate picados, mexendo por alguns segundos para incorporar. Regar com água quente e deixar cozinhar por cerca de meia hora.
4.Picar o ora-pro-nóbis (pré lavado e seco com papel toalha) em pedaços grossos.
5.Quando o frango estiver cozido, acrescentar o ora-pro-nóbis e a salsinha picados.
6.Deixar cozinhar por mais alguns poucos minutos até o ora-pro-nóbis amolecer.
7.Servir com angu ou arroz branco.
Fonte: Cristina Baran
Panqueca de ora-pro-nóbis
Ingredientes
1 copo americano de leite
1 ovo inteiro
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 folhas de ora-pro-nóbis lavadas e picadas
Uma pitada de sal
Um fio de azeite.
Preparo
1 – Bater todos os ingredientes no liquidificador.
2 – Conferir se o líquido está no ponto de mingau.
3 – Grelhar as panquecas numa frigideira antiaderente.
4 – Acrescentar o ovo como recheio. Se preferir, usar outro recheio a gosto.
Fonte: Comida da Horta
Hambúrguer de ora-pro-nóbis
Ingredientes
● 75 ml de azeite
● 1 cebola
● 3 dentes de alho
● 50 g de gengibre ralado
● 200 g de lentilha
● 100 g de batata ou aipim
● 80 g de gergelim
● 75 g de folhas de ora-pro-nóbis (lavadas e higienizadas)
● 1 ovo
● Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
1- Cozinhar a lentilha na panela de pressão por 15 a 20 minutos. Assar as batatas com casca (ou aipim descascado) e um dente de alho, tudo regado com azeite, sal e pimenta, em forno médio, coberto com papel alumínio.
2- Depois de assado, amassar com um garfo.
3- Em uma panela, dourar a cebola no azeite com o restante do alho e o gengibre ralado e juntar as folhas de ora-pro-nóbis higienizadas e a lentilha cozida.
4- Deixar esfriar e processar em multiprocessador ou liquidificador. Misturar o gergelim e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
5- Acrescentar o ovo e a batata ou aipim amassado aos poucos, até obter uma massa homogênea.
6- Com as mãos molhadas em água para não grudar, fazer discos em formato de hambúrguer e levar ao refrigerador.
7- Numa frigideira untada com azeite, dourar os hambúrgueres de ambos os lados até obter o ponto desejado.
Fonte: Epagri
Molho pesto de ora-pro-nóbis
Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de folhas de ora-pro-nóbis frescas e lavadas
• 1 xícara (chá) de manjericão fresco e lavado
• 3 colheres(sopa) de salsinha picada
• 1 e ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
• 1/2 xícara de castanha do Pará ou de castanha de caju ou de nozes
• 1 xícara (chá) queijo ralado meia cura
• 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
• 2 dentes de alho dem casca amassado
• sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
1-Triturar em um liquidificador, ou processador, os queijos, a castanha preferida, o manjericão e a salsa com o azeite extravirgem.
2-Quando estiver cremoso, adicionar as folhas frescas de ora-pro-nóbis.
3-Bater um pouco mais e, caso precise, acrescentar um pouco de água morna ou mais de azeite para dar consistência.
Esta receita de pesto de ora-pro-nóbis pode ser usado como pasta em pães, torradas legumes crus cortados em “palitos” grossos, e ainda como acompanhamento para petiscos variados.
O molho pesto de ora-pro-nóbis também é muito saboroso e nutritivo servido como molho para massas.
TABELA NUTRICIONAL
O ora-pro-nóbis, considerado um superalimento, traz muitos benefícios à saúde devido a sua riqueza nutricional. Veja na tabela todos os nutrientes que compõe essa planta incrível:
Fontes: OceanDrop e Cibele Amaral e Comida da horta